No dia 09 de abril de 2015, houve uma reunião do Clube de ciências Radiação. Nesta foram realizados dois experimentos:
Descolorindo o molho
de tomate.
O objetivo desta prática foi mostrar que moléculas orgânicas que apresentam ligações duplas
conjugadas absorvem energia no espectro da luz visível e desta forma apresentam
coloração; mostrar que quando essas moléculas reagem com o cloro ativo presente
na água sanitária, ela perde sua coloração. Durante a discussão relacionamos as observações realizadas com o processo que ocorre com roupas ao serem expostas a água sanitária.
Esta analogia foi feita por conta de os dois processos terem o mesmo principio
químico.
Como fritar ovo sem usar fogo.
A prática teve como
objetivo demonstrar o processo sofrido pelas proteínas
que estão presentes no ovo ao serem expostas ao calor. Utilizamos o álcool para que eles pudessem perceber
que as proteínas podem ser desnaturadas não apenas pelo fogo, mas também pela
ação do álcool, ou pela mudança de pH com a adição de água sanitária por
exemplo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário