terça-feira, 12 de maio de 2015

Oficina sobre descoloração da matéria orgânica e desnaturação protéica.


No dia 09 de abril de 2015, houve uma reunião do Clube de ciências Radiação. Nesta foram realizados dois experimentos:

Descolorindo o molho de tomate.

O objetivo desta prática foi mostrar que moléculas orgânicas que apresentam ligações duplas conjugadas absorvem energia no espectro da luz visível e desta forma apresentam coloração; mostrar que quando essas moléculas reagem com o cloro ativo presente na água sanitária, ela perde sua coloração. Durante a discussão relacionamos as observações realizadas com o processo que ocorre com roupas ao serem expostas a água sanitária. Esta analogia foi feita por conta de os dois processos terem o mesmo principio químico.






Como fritar ovo sem usar fogo.


A prática teve como objetivo demonstrar o processo sofrido pelas proteínas que estão presentes no ovo ao serem expostas ao calor. Utilizamos o álcool para que eles pudessem perceber que as proteínas podem ser desnaturadas não apenas pelo fogo, mas também pela ação do álcool, ou pela mudança de pH com a adição de água sanitária por exemplo.


Nenhum comentário:

Postar um comentário